Каталка на Ближнем Востоке. Ливан by Анна Русанова.
Минутка рекламы. Скитурное снаряжение - скитурные крепленя FRITSCHI, камуса и телескопические палки KOHLA, аирбеги, лавинные датчики (биперы), лопаты и щупы BCA можно приобрести на нашем сайте firstascent.kiev.ua
Всегда интересно путешествовать в страну, про которую ты почти ничего не знаешь - тебя ждёт много открытий. Так произошло с Ливаном.
Я всегда думала, что Ливан это мусульманская страна. Но оказалось мусульман здесь только половина населения, а другая половина - христиане. В Бейруте на центральной площади мирно соседствуют мечеть, две христианские церкви и римские руины. А в обоих ущельях, где мы катались на лыжах, живут христиане. Большинство христиан тут не католики и не православные. Они марониты.
Но вообще Ливан - светская страна с довольно свободными нравами и при этом довольно безопасная, так что путешествовать в Ливан можно без страха.
Второе открытие - менталитет ливанцев чем-то похож на наш, но более утрированный. Ухоженные и шикарные, облицованные мрамором, здания и грязь с мусором в двух метрах от территории. Огромные дорогущие джипы на узких улицах, припаркованные абы как или стоящие в пробках. Стиль вождения в стране очень похож на наш, только еще более жесткий. А просто огромное количество больших недостроенных домов в горах напоминают наши пафосные недострои в пригородах.
Клиентоориентированность и сервис? Нет, это не Турция. Порой даже нас, привыкших к «сервису» кое-что удивляло. Впрочем, это с лихвой нивелировалось дружелюбием ливанцев, восточным колоритом, прекрасными пейзажами вокруг и отменной каталкой.
Третье открытие – бесконечная населёнка, города, перетекающие в другие города или деревни, высотки стоят почти вплотную к утесам у моря, даже в горах используется любая ровная площадка, а если такой нет, то создается искусственно. Очень населенная страна! И только благодаря крутым и довольно высоким горам там есть еще нетронутая природа и достаточно зелено ближе к побережью.
И четвертое открытие – здесь можно покупаться в почти теплом море (17-19 градусов), а через час уже быть в снежном царстве с абсолютно белоснежными горами и нетронутыми склонами.
В нашу краткую поездку мы успели посетить два горнолыжных курорта, хотя в Ливане их больше.
Маленький горнолыжный курорт с 5ю подъёмниками. Но вторая очередь стоит того чтобы провести там пару дней, особенно после снегопадов. Сама трасса, а особенно «внетрассы» рядом не оставят равнодушным ни одного любителя катания по целине! Широченные поля с прекрасным крутым уклоном и, кажется, никому кроме вас они не нужны.
Ливанский сервис не обошел стороной этот курорт – снег на месте посадки и высадки подкопать даже не думают, поэтому кресло будет волочиться почти по снегу и при посадке бить вас под коленки. Даже сбросить снег с кресла после вчерашнего снегопада никто не собирается – топите снег своими попами или ждите пока с этой задачей не справится солнце.☺
Рядом с курортом чудесный скитур с довольно большими перепадами по высоте - около 1200 метров и спусками на любой вкус. Можно просто походить и порассекать девственные склоны, а можно сходить на высшую точку Ливана и заглянуть с гребня в долину Бекаа.
Cedars - значит кедр. Ливанские кедры, очень красивые и величественные деревья, живущие по 2000 лет, символ Ливана, который изображен даже на флаге. Но история ливанских кедров печальная и сейчас тысячелетних деревьев практически не осталось. На горнолыжном курорте Cedars есть маленький заповедник размером с небольшой городской парк, где ещё остались тысячелетние великаны. И тут же продают досточки, подставочки, магнитики и т.п. из кедра. Как же мне это напомнило Крым, где сплошь и рядом продают поделки из можжевельника, которого в Крыму так мало!
Само ущелье, на котором расположен курорт, живописное и очень самобытное. Глубокий скальный каньон, склоны которого усыпаны домами с черепичными крышами и христианскими храмами, а венчает это покрытые снегом горы-поля. В это ущелье стоит съездить, даже если нет интереса к лыжам.
Этот самый большой курорт не только в Ливане, но и на всем Ближнем Востоке. Протяженность трасс около 100 км. Курорт похож на Гудаури – в основном относительно пологие разратраченные трассы, а между ними очень широкие целинные поля. Людей тут гораздо больше, чем в Cedars и на четвертый день после снегопадов почти все поля уже были раскатаны, но пройтись 5 минут пешком и ты катаешь целину! Курорт более цивилизованный, чем Cedars, но подъемники там довольно старые и нет, например, колпаков на кресла как в Европе.
С вершины Mzaar, в противоположную от курорта сторону, очень хорошо виден хребет со склонами покруче, чем на курорте. На этом хребте есть один популярный и красивый скитур-маршрут. В ту же сторону прямо с курорта с верхней станции подъемника Mzaar можно катнуть по довольно крутому склону, но придется кому-то пожертвовать этим спуском и перегнать машину в другое ущелье, чтобы подобрать друзей – это минут 30 по серпантинам от курорта.
Окрестности вокруг Mzaar явно больше нацелены на курорт – тут больше гостиниц и ресторанов вдоль дороги. Сами поселки не такие живописные, как в районе Cedars, зато вдоль дороги очень много скальных столбов правильной геометрической формы, стоят как замки! К ним часто пристроены дома или между ними прячутся древние развалины.{скалы-дома}
Что посмотреть.
К сожалению, у нас было очень мало времени и мы увидели совсем мало, но в Ливане есть что посмотреть и любителям древностей, и любителям природных достопримечательностей, и любителям современности.
В городе Библос люди жили еще в 4 тысячелетии до нашей эры! Впрочем, таких древних зданий там практически не сохранилось, но есть менее древние крепости и храмы, а город расположен на живописном побережье.
В городе Баальбек хорошо сохранившиеся руины храмового комплекса, который берет начало еще с финикийских времен, а в римские времена тут были построены храмы Юпитера, Венеры и даже Бахуса.
Бейрут вообще очень колоритный город, тут тебе и римские развалины, и храмы с мечетями, и чистые колониальные улочки, похожие на Париж, и трущобы, и небоскребы с картинными галереями на первом этаже, и старые полуразвалившиеся дома, прострелянные пулями со времен гражданской войны.
Голубиные скалы - прекрасный вид на них открывается практически из центра Бейрута.
Пещеры Джейта на окраине Бейрута, к сожалению, оказались закрытыми до весны. (Фото из интернета - seems like worth to visit)
Баатара или «пещера трех мостов» - совершенно уникальное природное образование, тоже была закрыта, а ступеньки были засыпаны снегом, но пройти можно было, что мы и сделали. Уже упомянутые выше тысячелетние кедры и еще много чего интересного.
Еда и вино.
Еда вкусная и сытная: мясо, в основном, гриль, овощи, лепешки и очень вкусный хумус. Впрочем, от средиземноморской еды я ожидала еще большего.
Что удивило - в Ливане прекрасное сухое вино! То ли это традиции еще со времен бога Бахуса;), то ли традиции французского виноделия со времен французской колонии. Рекомендую попробовать Ksara. Местное пиво тоже ок,
Пересечение границы.
Из-за войны в Сирии и конфликта с Израилем в Ливан попасть можно только с моря или через аэропорт Бейрута. Мы летели туда с пересадкой в Ларнаке.
Для въезда в Ливан нужно иметь загранпаспорт и бронь отеля, по прилету в Ливан придется заполнить небольшую карточку данными из своего паспорта и адресом отеля. Туристическую визу на 30 дней в аэропорту Бейрута украинцам открывают бесплатно. Говорят, у незамужних женщин могут быть проблемы с въездом, им надо хорошо подготовиться. Но мне задали всего пару стандартных вопросов, не сложнее чем бывает при въезде в Шенген, замужняя я или нет не интересовались.
У Ливана давний конфликт с Израилем из-за оккупированных Голанских высот, поэтому с израильскими отметками в паспорте вас в Ливан не пустят, во всяком случае так пишут в интернете.
Бытовые вопросы и цены.
Валюта Ливана - Ливанский Фунт, но американские доллары принимают в любом магазине, гостинице и даже в кассах подъемников, сдачу дают ливанскими фунтами, иногда долларами. Карточку почти нигде не принимают.
Для поездок по Ливану мы взяли в прокат Рено Дастер (около 260 долларов на 5 дней) – и угадали, т.к. по дороге туда пришлось ехать через заснеженный перевал.